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Receita de massa de empadão

20 de março de 2024


Receita de massa de empadão

O empadão é um prato delicioso que pode ser servido como lanche, acompanhamento ou até mesmo como prato principal. E uma das partes mais importantes desse prato é a sua massa, que deve ser leve, crocante e saborosa. Por isso, hoje vamos ensinar uma receita simples e infalível de massa de empadão. Vamos lá?

Ingredientes:

  • 500 g de farinha de trigo
  • 250 g de manteiga gelada
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de vinagre branco
  • 1 colher de chá de sal
  • 5 colheres de sopa de água gelada

Modo de preparo:

Para começar, misture a farinha de trigo e o sal em uma tigela grande. Em seguida, adicione a manteiga gelada cortada em cubos pequenos e misture tudo com as pontas dos dedos até obter uma farofa grossa.

Em outro recipiente, bata levemente o ovo e adicione o vinagre e a água gelada. Despeje essa mistura na tigela com a farinha e a manteiga e misture até formar uma massa homogênea.

Em uma superfície limpa e enfarinhada, sove a massa por alguns minutos até que ela fique lisa e macia. Em seguida, divida a massa em duas partes, uma maior que a outra. A maior será usada para a base do empadão e a menor para a cobertura.

Montagem do empadão:

Pegue uma forma redonda de aproximadamente 25 cm de diâmetro e forre o fundo e as laterais com a massa maior, deixando uma pequena sobra nas bordas.

Adicione o recheio de sua preferência sobre a massa, como frango desfiado com requeijão, carne moída refogada com legumes, camarão com catupiry, entre outros.

Em seguida, cubra o recheio com a massa menor, fechando bem as bordas com a massa que sobrou. Você pode usar um garfo para pressionar as bordas e dar um acabamento bonito.

Faça pequenos cortes na tampa da massa para que o vapor do recheio possa sair durante o cozimento.

Leve o empadão ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 40 minutos, ou até que a massa esteja dourada.

Após esse tempo, retire o empadão do forno e deixe esfriar um pouco antes de desenformar e servir.

Dicas:

  • Para uma massa mais crocante, você pode adicionar uma colher de sopa de banha de porco à receita.
  • Se preferir, você pode substituir a manteiga por margarina ou gordura vegetal, porém a consistência e o sabor podem ser um pouco diferentes.
  • Utilize a água gelada aos poucos, pois a quantidade pode variar de acordo com a umidade da farinha. A massa deve ficar firme, mas ainda fácil de ser trabalhada.
  • Caso queira, você pode acrescentar temperos à massa, como orégano, salsa ou pimenta, para dar um toque especial ao seu empadão.

Com essa receita de massa de empadão, você terá uma base perfeita para qualquer tipo de recheio. Experimente e surpreenda sua família e amigos com um empadão delicioso e caseiro. Bom apetite!


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